Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника — нарушение качественного и количественного состава индигенной микрофлоры кишечника. При дисбактериозе кишечника происходит снижение количества бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки и увеличение числа микроорганизмов, встречающихся в норме в незначительном количестве или обычно отсутствующих в кишечнике ( условно-патогенных бактерий). В кишечнике человека в норме живёт около 50 триллионов микроорганизмов, которые выполняют ряд полезных функций для хозяина , например, анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы, предотвращение роста вредных бактерий. Основными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидобактерии и лактобактерии, бактероиды, нормальная кишечная палочка, энтерококки. Все микроорганизмы кишечника человека делятся на анаэробы ( бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, клостридии, эубактерии) и аэробы ( энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, грибы). Условно-патогенная флора кишечника ( энтеробактерии) — стрептококки, стафилококки, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, лактозонегативная кишечная палочка. Количественный состав микрофлоры кишечника в норме:

виды бактерийтолстая кишка
общее количество10^10-10^12
анаэробы
бактероиды10^10-10^12
бифидобактерии и лактобактерии10^8-10^12
энтерококки10^10-10^12
клостридии10^6-10^8
эубактерии10^9-10^12
аэробы
энтеробактерии10^4-10^10
стрептококки10^5-10^10
стафилококки ( кроме золотистого)10^4-10^10
золотистый стафилококк0
грибы10^4-10^6
клебсиелла до 10^4
цитробактердо 10^4
энтеробактердо 10^4

В зависимости от характера изменений полостной микрофлоры толстой кишки выделяют три степени дисбактериоза:

  1. при 1 степени : не сильно выраженные изменения — анаэробная флора ( это бифидобактерии и лактобактерии, нормальная кишечная палочка) преобладает над аэробной; бифидо- и лактобактерии выявляются в разведении 10^7-10^8 или одна из этих форм в разведении 10^9-10^10. Условно-патогенные бактерии ( не более двух видов) высеваются в разведениях 10^2 — 10^4.
  2. при 2 степени: угнетение анаэробных бактерий ( количество их равно содержанию аэробов, а в норме должно быть больше чем аэробов). Условно-патогенные микробы выделяются в разведениях 10^6 — 10^7. Нормальные кишечные палочки заменяются их атипичными вариантами ( лактозонегативные, гемолизирующие).
  3. при 3 степени: преобладает аэробная флора, иногда отмечается полное отсутствие бифидобактерий и лактобактерий. Нарастает количество условно-патогенных микроорганизмов ( это патогенные стафилококки, клебсиелла, протей, цитробактер, энтеробактер, дрожжеподобные грибы, реже — синегнойная палочка, клостридии). Эти условно-патогенные микробы обладают устойчивостью к антибиотикам.

Причины дисбактериоза

  • понижение секреции соляной кислоты в желудке, недостаточная секреторная функция поджелудочной железы и печени ( в результате чего снижаются барьерные защитные свойства содержимого желудочно-кишечного тракта)
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике ( при таких заболеваниях — целиакия, дисахаридазная недостаточность)
  • не инфекционное воспаление кишечника ( болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • инфекционное воспаление кишечника ( кишечные инфекции, в т. ч. ротавирусная инфекция )
  • иммунодефицитные состояния ( врождённые и приобретённые), аллергические заболевания, длительный приём иммунодепрессантов
  • употребление не традиционных продуктов или не физиологическое питание ( парентеральное питание — внутривенно питательными растворами)
  • операции на желудочно-кишечном тракте
  • длительный приём антибиотиков
  • стресс
  • облучение

Дисбактериоз симптомы

Для дисбактериоза кишечника характерны следующие симптомы : снижение аппетита, срыгивания ( у детей первого года жизни), отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота ( метеоризм), урчание кишечника, склонность к запорам или жидкий стул ( диарея) с непереваренными остатками пищи, симптомы гиповитаминоза ( сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, заеды в уголках рта — хейлит, стоматит).

Анализ на дисбактериоз

  • Копрология — не специфический анализ кала, делается быстро (1 день), оценивается переваривающая функция кишечника, количество лейкоцитов, эритроцитов, общих бактерий, наличие или отсутствие яиц гельминтов, цист лямблий; по этому анализу можно судить о степени инфекционного и не инфекционного воспаления в кишечнике, о наличии или отсутствии ферментопатии (нарушение переваривающей способности кишечника). Воспаление в кишечнике и ферментопатия могут быть при дисбактериозе кишечника.
  • Количественный бактериологический посев кала на питательные среды — специфический анализ кала на дисбактериоз, делается 7-8 дней, показывает качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз лечение

  1. Режим: длительное пребывание на свежем воздухе, продолжительный сон, благоприятная психологическая обстановка.
  2. Диета: питание должно быть комплексным ( разнообразным) и сбалансированным ( по содержанию основных физиологических инградиентов). Продукты , стимулирующие микрофлору кишечника — изделия из пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, проса; овощи — капуста, морковь, кабачки, тыква, томаты, свежие фрукты, мясо и рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты, растительные жиры. Для детей грудного возраста — наилучшее питание грудное молоко, так как содержит все питательные вещества, бифидогенные факторы и иммуноглобулины, обеспечивающие защиту слизистой оболочки кишечника. При отсутствии у матери молока — предпочтение необходимо отдавать высокоадаптированным молочным смесям ( Нан, Нутрилон, Семилак и др).
  3. Бактериофаги: бактериофаг — это вирус микробов и, в отличие от антибиотиков, действует избирательно на определённые виды бактерий, не причиняя вреда нормальной микрофлоре кишечника. Виды бактериофагов: стафилококковый бактериофаг ( активен в отношении стафилококков), клебсиеллёзный, синегнойный, колипротейный ( активен в отношении энтеропатогенных и энтероинвазивных кишечных палочек, + Proteus mirabilis и Proteus vulgaris), пиобактериофаг комбинированный ( активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечных палочек, протея, синегнойной палочки и др), интестибактериофаг ( активен в отношении шигелл , сальмонелл, патогенных кишечных палочек, энтерококков, стафилококков, протея, синегнойной палочки). Дозы бактериофагов смотрите здесь. Нельзя сочетать фаготерапию с приёмом пробиотиков из-за разных значений pH кишечной среды, требующихся для их действия. Пробиотики необходимо принимать после курса бактериофагов.
  4. КИП: комплексный иммуноглобулиновый препарат ( КИП) , содержит готовые антитела против патогенной и условно-патогенной кишечной флоры, кроме того стимулирует и укрепляет иммунную систему. КИП назначается детям с первого месяца жизни по 1 дозе ( 1 флакон) 1-2 раза в сутки, за 30 минут до еды, 5-7 дней. Также назначается взрослым по 1-2 дозы 2-3 раза в сутки, 5-7 дней. Хранить препарат в холодильнике.
  5. Пробиотики и пребиотики: бифидумбактерин форте, бифиформ, бифиформ бэби, бак-сет, бифилонг, линекс био, нормобакт, аципол, энтерол, нутролин В ( содержит спорогенные лактобациллы и витамины В1, В2, В6, РР). Пробиотики содержат живые высушенные бактерии, способствующие сохранению или восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Во время лечения при необходимости можно менять пробиотики, принимая каждый 2-4 недели. В зависимости от тяжести дисбактериоза кишечника курс пробиотиков 1-3 месяца. Если имеются ещё и симптомы нарушения пищеварения ( непереваренный стул, ферментопатия при копрологическом обследовании кала) необходимо попить ферменты во время еды 2-4 недели.
  6. Витаминотерапия : после курса пробиотиков можно пропить курс поливитаминов для укрепления организма в целом.

Оставьте комментарий