Бронхиты у детей

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Причиной острого бронхита (ОБ) у детей в 90% случаев являются респираторные вирусы: вирусы парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный (РС) вирус, риновирус, аденовирус, метапневмовирус . До 10% случаев ОБ в детском возрасте, особенно у школьников и подростков, вызывается такими бактериальными микробами, как микоплазма, хламидия и бордателла ( возбудитель коклюша).

Бронхиты на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ), в т.ч. повторные (рецидивирующие), наблюдаются особенно часто у детей младше шести лет в зонах промышленного и бытового (пассивное курение, печи, плиты) загрязнения воздуха, что может быть обусловлено развитием бронхиальной гиперреактивности ( предрасположенности).

Для острого вирусного бронхита характерна чаще не высокая температура тела — 37-38 ( температура может быть вообще нормальной), реже отмечается подъём температуры до высоких цифр ( 38-39 и выше). Появляется кашель, насморк. Кашель сначала сухой, затем становится влажным, у младших детей кашель иногда может сопровождаться рвотой. Одышка, свистящее дыхание обычно отсутствуют, признаков интоксикации (вялость, снижение аппетита) не наблюдается. Заболевание длится, как правило, не более 5—7 дней и заканчивается самопроизвольным выздоровлением.
Острый вирусный бронхит у детей раннего возраста может быть обструктивным ( чаще у детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям — атопический дерматит, бронхиальная астма и др). Обструктивный бронхит проявляется экспираторной одышкой ( удлинён выдох), втяжением в области ярёмной ямки при вдохе ( низ передней поверхности шеи), иногда слышны дистанционные ( свистящие ) хрипы при дыхании.

Рецидивирующий бронхит характеризуется повторными эпизодами острого бронхита ( 2-3 и более эпизодов в течение года) в основном у детей 3-5 лет.

Диагностика бронхита

Диагноз ОБ обычно клинический и основывается на данных анамнеза ( истории развития заболевания) и совокупности симптомов, включающих кашель, рассеянные симметричные влажные и/или сухие хрипы при аускультации легких при отсутствии высокой температуры, выраженной интоксикации. Клинические признаки бронхиальной обструкции (экспираторная одышка — удлинён выдох, «свистящее» дыхание, втяжение ярёмной ямки при вдохе) в большинстве случаев отсутствуют. При типичном остром вирусном бронхите без высокой температуры и симптомов интоксикации общий анализ крови, как правило, не делается, тем более не показана рентгенография органов грудной клетки. Температура более 39, симптомы интоксикации (вялость, недомогание), одышка, втяжение ярёмной ямки и межрёберных промежутков при вдохе, являются показанием для общего анализа крови и биохимического анализа крови ( СРБ ), для рентгенографии органов грудной клетки ( чтобы исключить пневмонию, бактериальный характер бронхита), для пульсоксиметрии ( измерение сатурации кислорода).

При ОБ с синдромом бронхиальной обструкции ( обструктивный бронхит) рекомендуется исследование функции внешнего дыхания (ФВД) методом спирометрии с проведением теста с бронхолитическим препаратом детям с возраста 6 лет ( а иногда и с 4 лет) при условии возможности выполнения дыхательного маневра в острый период и/или в последующее время с целью своевременной диагностики бронхиальной астмы.

Лечение бронхита

Лечение бронхита у детей

  • диета общая, обильное теплое питье (до 100мл/кг/сутки)
  • при повышении температуры тела > 38,5 использовать физические методы охлаждения (раскрыть ребенка, обтереть водой температуры 25—30 °C), дать жаропонижающие средства ( парацетомол, ибупрофен или их аналоги- панадол, нурофен, свечи цефекон)
  • противовирусные препараты ( виферон, анаферон, эргоферон и др — по назначению врача), при гриппе — лечение гриппа
  • отхаркивающие препараты ( амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин и их аналоги)
  • рекомендуются дренаж грудной клетки, дыхательная гимнастика в периоде выздоровления

Не рекомендуется при бронхитах:

  • Не рекомендуется применение при остром бронхите у детей антигистаминных препаратов для системного применения
  • Не рекомендуются электрофорез, терапия с применением ультравысокочастотного воздействия, ультрафиолетовое излучение
  • Не рекомендуются паровые ингаляции ввиду их неэффективности и риска ожогов
  • Не рекомендуется применение горчичников, жгучих пластырей, банок в связи с тем, что потенциальный вред от их применения существенно превышает возможную пользу
  • Применение фитопрепаратов ( в связи с отсутствием данных об их эффективности)
  • Не рекомендуется применение противокашлевых препаратов ( не путать с отхаркивающими! ), так как блокируя кашель они не дают отхаркиваться мокроте, мокрота застаивается в бронхах, провоцируя тем самым бактериальные осложнения в нижних дыхательных путях ( пневмонию, бактериальные бронхиты)

При обструктивном бронхите рекомендуется применение ингаляционных препаратов: бронходилятаторов ( расширяющих бронхи) и ИГКС ( ингаляционных глюкокортикостероидов).

Антибиотики при обычном остром бронхите вирусного характера не показаны

Антибиотики показаны при бактериальном характере бронхита ( микоплазма, хламидия), при затяжном бактериальном бронхите ( по назначению врача! )

Профилактика острого бронхита

  1. Профилактика респираторных заболеваний ( в т. ч. вакцинация против гриппа)
  2. Плановая вакцинация согласно календаря профилактических прививок ( в т.ч. против пневмококковой, гемофильной инфекции)
  3. Избегать нахождения в местах с загрязнением воздуха
  4. Исключить контакт ребенка с табачным дымом (в том числе пассивное курение)

Детям с частыми эпизодами острого бронхита (а также с затяжным бактериальным бронхитом и хроническим бронхитом) и с обструктивными бронхитами необходима консультация аллерголога-иммунолога и (или) пульмонолога для уточнения диагноза и тактики ведения, при необходимости, обследование и лечение проводится амбулаторно, в дневном стационаре или круглосуточном стационаре

Оставьте комментарий