Температура у ребёнка

Почему повышается температура у ребёнка и при каких значениях её нужно снижать?

Таким вопросом задаются все родители. Именно температура у детей является наиболее частой причиной вызова врача на дом или скорой медицинской помощи.

Лихорадка ( повышенная температура) это ответ организма на болезнь ( чаще инфекционного характера, реже — аутоиммунные заболевания) или иное повреждение ( кровоизлияние, травма, опухоли, отёк мозга и др).

При повышении температуры тела происходит активация процессов теплопродукции и замедление процессов теплоотдачи, что регулируется на уровне головного мозга в ответ на попадание в организм патогена ( чаще вирусы и бактерии). Причём цифры повышенной температуры на прямую зависят от дозы и вирулентности этого патогена — чем больше по количеству и болезнетворнее микробы, попавшие в организм, тем выше и длительнее держится температура тела.

Как правильно температуру тела измерять

Температуру тела можно измерять разными способами: чаще всего измеряется температура тела в подмышечной ямке или дистанционным способом. Наиболее достоверные цифры показывает обычный ртутный градусник при измерении в подмышечной области. При дистанционном измерении температуры , а также при измерении в подмышечной ямке электронным градусником возможны не точности. В некоторых зарубежных странах принято измерять температуру во рту или ректальную температуру ( в прямой кишке), при таких измерениях температура тела выше на 0,5 — 1 градус. Кормящим матерям можно измерять температуру себе в локтевом сгибе, так как измерение в подмышечной ямке будет не достоверным ( в этом месте температура будет повышенной за счёт лактации — повышена активность метаболических процессов).

В зависимости от степени повышения температуры различают:

  • субфебрильную лихорадку Т до 37,9 градусов
  • умеренную Т 38-39 градусов
  • высокую Т 39,1-40
  • гипертермическую — более 40 градусов

В зависимости от клинических проявлений выделяют два типа лихорадки:

  • «красная» ( розовая, тёплая, доброкачественная)
  • «белая» ( бледная, холодная, злокачественная)

При «красной» лихорадке кожа ребенка горячая, влажная, бледно — розовая, кисти и стопы не бледные, тёплые на ощупь. При «белой» лихорадке кожа бледная с «мраморным» рисунком и цианотичным ( синюшным) оттенком губ, кончиков пальцев, кисти и стопы бледные, холодные на ощупь. Сохраняется ощущение холода — не редко развивается озноб, ребёнка «морозит», ему хочется укрыться одеялом. Характерна тахикардия ( сердцебиение), одышка, при быстром стойком подъёме температуры могут быть судороги, ососбенно у детей младшего возраста и у детей с сопутствующими фоновыми заболеваниями нервной системы. У детей младшего возраста ( чаще 2-6 лет) на фоне подъёма температуры может возникнуть бред и галлюцинации. Это явление доброкачественное, возрастное, абсолютно обратимо. При этом необходимо ребёнка немного растормошить, вывести на свет ( так как данное явление чаще развивается во время сна), дать жаропонижающие препараты.

Как сбивать температуру ребёнку и при каких цифрах это нужно делать?

Жаропонижающие препараты необходимо давать при температуре тела 38,3-38,5 градусов и выше. Температуру ниже, например, 37,9-38,2 снижать не нужно ( если это не «белый» тип лихорадки ), так как это защитная температура тела, при которой работает «иммунитет» ( вырабатываются защитные антитела, интерфероны). В ряде случаев и температуру 38,5 можно не снижать, если ребёнок хорошо её переносит, играет при этом, и не имеет хронических фоновых заболеваний. У детей с хронической фоновой патологией (эпилепсия, другие заболевания нервной системы, травмы нервной системы, онкологическая патология, повышение внутричерепного и артериального давления, гидроцефалия, пороки сердца и др) необходимо снижать температуру 38 градусов и выше. При «белой» лихорадке — когда холодные и бледные кисти и стопы, необходимо снижать любую температуру ( но чаще это высокая температура тела -39 и выше).

Какие препараты использовать у детей для снижения температуры тела

По международным стандартам самыми малотоксичными являются препараты: парацетомол и ибупрофен. Использование аспирина в детской практике запрещено!! ( так как может вызывать синдром Рея).

При «красной» лихорадке в качестве стартовой терапии используют парацетамол ( панадол, свечи цефекон) в разовой дозе 15 мг/кг внутрь или ректально или ибупрофен ( нурофен) в разовой дозе 10 мг/кг детям старше 6 месяцев, или Ибуклин юниор (парацетамол и ибупрофен) внутрь в диспергируемых таблетках (1 таблетка содержит 100 мг ибупрофена + 125 мг парацетамола) детям с 3 лет. Физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом на голову) проводятся сразу после введения жаропонижающих препаратов. Однократное применение физических мер должно продолжаться не более 30 – 40 мин. Повторное использование парацетамола и ибупрофена возможно не ранее 4-5 часов после первого их приема. Если температура тела не снижается, то жаропонижающие препараты вводят внутримышечно ( анальгин+ супрастин), для этого чаще всего необходимо вызвать скорую помощь. При «бледной» лихорадке внутримышечно анальгин + папаверин ( или но-шпа) + супрастин ( так называемая в народе «тройчатка»). Бледная лихорадка и судороги это показание для вызова скорой медицинской помощи ( осмотр врача, необходимые срочные лечебные мероприятия).

Оставьте комментарий