Вакцинация от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это опасная вирусная инфекция, характеризующая лихорадкой ( повышением температуры тела), симптомами интоксикации ( вялость, слабость , недомогание, возможно мышечные и суставные боли, головная боль), и поражением нервной системы ( менингит, энцефалит, миелит). Так как клещевой энцефалит может приводить к инвалидизации ( парезы, параличи, неврологический дефицит — в виде нарушения важнейших корковых функций — например, нарушение мыслительных процессов, памяти и т д), очень важно профилактировать возможность инфицирования.

Наиболее эффективное средство профилактики клещевого энцефалита — это вакцина от клещевого энцефалита.

Вакцинация от клещевого энцефалита на 95% защищает от развития тяжёлых форм заболевания ( инвалидизирующих, летальных). В то время как введение противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща обеспечивает защиту менее чем на 50%. Очень важно проставить курс прививок до начала сезона активности клещей. В России зарегистрировано два производителя вакцин против клещевого энцефалита — это НПО «Микроген», входящее в холдинг «Нацимбио» и центр им.Чумакова.

К использованию в России разрешены следующие вакцины:

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ, центр им. Чумакова) — вакцина для взрослых и детей с 3-х лет
  • Клещ-Э-Вак (производство РФ, центр им. Чумакова) — вакцина для взрослых и для детей с года
  • ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ, «Микроген») — для лиц с 18 лет, в том числе для доноров, из крови которых готовятся препараты противоклещевого иммуноглобулина)
  • ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия)
  • Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия)

Невольно возникает ряд вопросов: как же правильно привиться, в каком возрасте и кому это безопасно делать, какую вакцину выбрать?

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с года), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Импортные вакцины ( энцепур, ФСМЕ-Иммун) предназначены для защиты от клещевого весенне-летнего или таёжного энцефалита, и не защищают от дальневосточных штаммов вируса. Вакцины отечественного производства ( РФ) защищают от всех штаммов вируса клещевого энцефалита, распрастранённых на территории России. Поэтому если вы планируете находиться на территории Дальнего Востока, Сибири то лучше использовать отечественную вакцину. Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы: то есть если была поставлена одна вакцина, в дальнейшем для продолжения курса вакцинации можно использовать другую вакцину.

Согласно инструкции вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления ( от острого инфекционного или не инфекционного заболевания) — импортной вакциной, и не ранее, чем через 1 месяц — отечественной.

Ошибочно предполагать, что прививка от клещевого энцефалита защищает «от клещей». Прививок от клещей не существует. Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(7)-(12) месяцев — для отечественных вакцин, и 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных, ; ревакцинация проводится каждые 3 года. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации (см. инструкцию). Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Обычно первая вакцинация для вакцины клещевого энцефалита отечественного происхождения проводится осенью, в сентябре-октябре, а вторая вакцинация проводится перед началом сезона активности клещей, т.е. в апреле-мае. Таким образом через 2 недели после второй вакцины формируется высокий уровень антител до начала активности клеща. Через год — третья вакцинация, затем ревакцинация один раз в три года ( первая ревакцинация через три года после первичного комплекса — первых трёх прививок). Начинать вакцинацию осенью — это самая оптимальная схема на сегодняшний день вакцинации отечественными вакцинами. Но существует и экстренная схема вакцинации для отечественных вакцин ( для тех, кто не успел сделать вакцину осенью): первая прививка ставится весной ( март-апрель), вторая через 2 недели или 1 месяц, высокий защитный титр антител формируется уже через 14 дней после второй прививки. Что позволяет выезжать в очаг ( лес, дача, сельхоз работы, шашлыки на природе) сразу через 30 — 45 дней от начала курса вакцинации.

Вакцина клещевого энцефалита вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу (плечо). Для вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития острых аллергических реакций.

Побочные реакции на вакцину клещевого энцефалита редки. После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, возможно мышечные и суставные боли; их продолжительность не превышает 48 часов. Для устранения или облегчения общих симптомов ( головная боль, температура, мышечные и суставные боли) можно принять ибупрофен в возрастной дозе.

Допускается одновременное введение вакцины против клещевого энцефалита и введение других (кроме антирабических — против бешенства) вакцин из национального календаря профилактических прививок отдельными шприцами в разные участки тела. Применение Вакцины клещевого энцефалита совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает. Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.

Алкоголь в больших количествах в период вакцинации употреблять не стоит. Большие дозы алкоголя могут ослабить иммунную систему и увеличить риск возникновения побочных реакций на прививку. В умеренных количествах алкоголь употреблять можно.

Что делать, если забыли пройти вдруг ревакцинацию через 3 года после первичного комплекса из трёх прививок?

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново. То есть, если после полного первичного курса вакцинации прошло от 3 до 5 лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново ( сначала первичный курс из трёх прививок, затем ревакцинация — 1 раз в три года).

После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита ( в случае укуса клеща) необходимо соблюдение интервала не менее 4-х недель перед прививкой, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.

В том случае, если укус клеща произошел до или в течение 2 недель после первой прививки, одна инъекция Вакцины клещевого энцефалита не может предотвратить возможное развитие клещевого энцефалита. При необходимости экстренной защиты невакцинированных или лиц, получивших одну прививку, следует поставить специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Через 4 недели после введения специфического иммуноглобулина следует продолжить курс вакцинации.

Если привитого человека ( имеется не менее двух прививок) укусил заражённый клещ, нет смысла ставить иммуноглобулин. Поскольку его получают из крови привитых доноров. Именно поэтому в европейских странах с высоким процентом вакцинированного населения полностью прекращен выпуск иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Несмотря на то, что ряд выпускаемых вакцин разрешены к применению с 1 года ( Клещ-Э-Вак, импортные вакцины), решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 2-3 лет ( период минимального становления и созревания иммунной системы).

Клинические исследования безопасности применения вакцины клещевого энцефалита у беременных и кормящих женщин не проводились. Вакцинация беременных и кормящих женщин может быть осуществлена только после тщательного определения риска их возможного заражения вирусом клещевого энцефалита.

Оставьте комментарий